学院举办升学、公考及求职经验分享从游“大集”

撰稿人:张国祥

4月23日晚,大学生活动中心212室灯火通明,一场别开生面的交流盛宴在此上演。公共管理学院组织的升学、公考及求职经验分享从游“大集”顺利举办。本次活动一改传统的经验交流会形式,不走程序,直取干货,为50余名本硕学生搭建了深入了解就业升学动态、明晰未来规划的平台。

此次活动旨在帮助公共管理学院的学生们更好地了解当前就业市场的动态,掌握升学就业规划的关键要素,为未来的人生道路指明方向,体现了学院聚焦“学术大师、治国栋梁、行业精英”的人才培养目标,积极搭平台、拓渠道、优服务,用心用情用力托起学生落位梦想。为此,学院特别邀请了数位优秀学生代表,他们分别在保研、考研、特殊类升学、企业就业、公考与选调、事业单位等领域有着丰富的经验和独到的见解。

活动现场气氛热烈,毕业生代表耐心倾听学弟学妹们的成长烦恼,从“过来人”角度结合自身经历,深入浅出地分享了在升学就业过程中的心得体会。不仅介绍了各自的升学就业经历,还详细解析了当前就业市场的形势,为同学们提供了宝贵的建议和指导。

在保研、考研领域,学生代表们分享了院校选择、备考策略、面试技巧等方面的经验,应找到适合自己的学习节奏,制定合理的复习计划,保持乐观阳光心态,还重点介绍了本校夏令营的优势。在出国(境)领域,毕业生代表介绍了不同项目的特点和申请要求。

在企业就业方面,优秀学生代表们结合自己的求职经历,分享了简历制作、面试技巧、职业规划等方面的心得,强调了实践经验和专业技能的重要性,鼓励同学们在校期间加强积累,勇于试错,多参加实习、提升自己的综合能力。

公考与选调是学院毕业生的求职热点,学生代表们详细介绍了选调生公务员考试的流程和备考方法,分享了选调生工作的特点和优势。他们鼓励同学们审视公考初心,站稳人民立场,关注国家政策、积极备考。学生代表们还介绍了事业单位招聘的流程和特点,提供了有益的参考。

活动现场,嘉宾将自己的干货毫无保留分享给低年级同学,他们听得津津有味,纷纷掏出手机留下毕业生代表的联系方式,不时发出阵阵掌声。低年级同学纷纷表示,通过此次交流活动,不仅拓宽了视野,也增强了信心。他们将会更加努力地学习、实践,为自己的未来做好充分的准备。

一直以来,公共管理学院深入学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实就业优先战略、强化就业优先政策,深耕就业服务,引导学生爱辽留辽。此次主题交流活动的成功举办,体现了公共管理学院对学生生涯规划和个人发展的高度重视,为公管学子提供了学习与交流的宝贵机会,为未来发展提供了切实可行的参考与指导。

审核:陈家晶