学院召开本科生科创竞赛指导教学午间沙龙

撰稿人:李佳幸

为鼓励更多师生积极参与各类科创竞赛,产出高质量竞赛成果,10月20日中午,公共管理学院在厚德楼414会议室召开本科生科创竞赛指导教学午间沙龙,副院长卢小君教授主持会议,学院20余位教师代表参会。

首先,卢小君副院长以学生综合素质和能力测评要素、本科生推免政策以及大连理工大学专任教师学术贡献评价体系为例,强调组织参加科创竞赛对学生培养、教师发展和学科建设的三重意义,列举往届“挑战杯”国赛获奖作品的题目,为各位老师帮助学生进行参赛选题提供参考。

随后,副院长刘毅教授向大家分享担任科创竞赛指导教师的经历和心得。她指出,一方面,指导老师要对选题严格把关,尽量体现国家战略需求,可与科研项目、寒暑假社会实践和“攀登杯”相结合;另一方面,要充分动员和组织本科生高质量地参与竞赛,针对研究问题大规模发放问卷,并借助新闻网站及自媒体账号宣传调研成果,扩大知名度与影响力。

与会老师共同探讨了如何高质量指导学生参与科研竞赛,在竞赛中取得好名次,并提出可行性建议。最后,党委书记杨中楷教授做总结发言,再次强调专任教师学术贡献评价体系的重要性,从教学、科研和咨政建议三个角度对各位老师提出要求,激励大家为新学院的稳步发展贡献个人力量。