【党务】关于学院毕业生党组织关系转接的说明

现就公共管理学院毕业生党员、入党积极分子组织关系转接工作,说明如下:

一、转移要求

1.已落实工作单位的毕业生党员,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织。

2.尚未落实工作单位或工作单位未建立党组织的,可将党员组织关系转移到本人居住地或工作单位所在地街道、乡镇党组织;也可也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3.出国留学和出境学习、未出国境但组织关系迁出确有困难的毕业生党员,党员本人可向学院党委提出书面申请,填写《大连理工大学毕业生党员组织关系暂时保留在学校申请表》(附件1),经学院党委审批同意,报党委组织部登记备案后,可将组织关系暂时保留在学校(出国留学和出境学习的最多可保留5年,未出国境但组织关系迁出确有困难的最多可保留2年)。

对于组织关系保留在学校的毕业生党员,党支部要通过适当方式,做好党员在出国出境期间的定期联系和教育管理工作。

4.入党积极分子,将培养教育等有关材料整理后交由学院党委审核,统一归纳到毕业生人事档案里。由目标党组织接续做好培养教育工作,培养教育时间可连续计算。

二、登记核实

需转接组织关系人员请填写《公共管理学院毕业生党员转出信息登记表》(附件2),请务必精确到对方党组织具体支部名称,填写完毕后发给所在支部的党支部书记。

一般来说,毕业季时,学院党委会统一组织各支部毕业生填写。如未参与集中填写,需单独报学院党委。

三、转移流程

由学院党委在全国党员信息系统中进行电子转接,全程网上审批,无需打印介绍信。

对于仍然使用纸质介绍信的少部分地区,介绍信将直接邮寄到对方党组织。党组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,也是界定该名党员是否归为本单位管理的唯一凭证。发给党员的组织关系介绍信共二联(第二联、第三联),第二联由党员本人携带递交给接受单位党组织,第三联由党员最终去往的单位回复给转出党员单位(回执抬头见第二联印章)。介绍信回执完成后,即时拍照给原所在党支部书记(务必确保印章字迹清晰,经办人和电话填写完整);介绍信有效期为90天,党员必须在介绍信有效期内转接组织关系。