文件下载

【财务】短期来访境外人员经费报销流程

根据《大连理工大学外宾接待经费管理办法(试行)》,外宾接待经费开支范围主要包括:住宿费、日常伙食费、宴请费、 交通费、赠礼等。外宾接待经费原则上不得列支外宾来华国际旅费。

一、短期来访境外人员接待经费报销流程

由校内邀请单位填写《大连理工大学外宾接待清单》(附件1),经单位负责人签字、盖章后,交至国际合作与交流处备案,再到财务处报销。办理报销手续时,需提供原始费用发票。

二、短期来访境外人员旅费、劳务费等经费报销流程

报销短期来访外宾国际旅费、专家劳务费等费用,需邀请人填写《短期来访境外人员经费报销/借款申请表》(附件2),将申请表、外国专家护照信息页及入境页复印件交至国际合作与交流处备案后到财务处按标准报销。办理报销手续时,需提供机票、登机牌(入境登机牌原件、离境登机牌复印件)、支付记录等凭据。

三、短期来访境外人员经费借款流程

短期境外人员来访经费借款需邀请人填写《短期来访境外人员经费报销/借款申请表》(附件2),将申请表交至国际合作与交流处备案后到财务处按标准借款。办理借款手续时,需提供借款单并在借款单上标明来访外宾信息。

四、给没有国内银行卡的外籍专家发放劳务费

(一)进入财务网上综合服务平台中的“非工资性人员经费发放系统”填报,选择支付的方式为现金,银行账号填写一串数字0即可;

(二)提供外国专家护照信息页及入境页复印件;

(三)填写《短期来访外国专家经费报销申请表》(附件2)和receipt收据,将发放金额填写在申请表中劳务费一项中,receipt收据需外国专家本人签字;

(四)在财务处网站下载填写校外人员科研酬金发放现金申请报告;

(五)携带上述材料先到国际合作与交流处对外国专家经费报销事项审核盖章,再到财务处基金科(主楼西侧楼108房间)对现金发放方式审核盖章,最后到财务处会计科(主楼西侧楼126房间)进行发放。

注:《大连理工大学外宾接待清单》和《短期来访境外人员经费报销借款申请表》财务处报销另需附上一份,请按需准备。