浙江大学公共管理学院谈婕特聘副研究员做客知行讲坛第118期

撰稿人:卓何佳

2024年4月30日下午 ,在大连理工大学公共管理学院厚德楼216室,一场关于数字政府建设中政企合作新进展的学术报告吸引了众多师生的目光。浙江大学公共管理学院特聘副研究员谈婕老师,以其新颖的研究视角和扎实的学术功底,为在场师生带来了一场内容丰富、见解独到的学术盛宴。

谈婕老师本次报告的主题为“数字政府建设中政企合作新进展”。她首先阐述了数字政府建设的重要意义及不同学科视角下相关研究的最新进展。随后,谈老师深入分析了政企合作在数字政府建设中的核心地位,以及政府在选择合作伙伴时面临的挑战和考量。通过对中国数字政府建设历程的追溯,谈婕老师揭示了政府在合作伙伴选择上的偏好演变,以及这些选择可能带来的政治经济后果。

报告结束后,大连理工大学公共管理学院的师生们积极参与了互动讨论。讨论集中在国际期刊发表、公共管理研究设计、以及跨学科转型等话题。谈老师分享了国际期刊发表的策略,强调了论文质量、研究创新性的重要性,并提供了实用的写作和修订技巧。在公共管理研究设计方面,她鼓励年轻学者提出有见地的问题,并保持批判性思维。此外,她与师生讨论了跨学科转型的重要性,分享了整合不同学科理论和方法的经验。师生们踊跃提问,谈老师的回答充满智慧和启发性,为在场的每一个人提供了宝贵的学术和职业发展建议。这次互动讨论不仅加深了师生们对谈婕老师研究工作的认识,也激发了他们对学术研究的热情,许多师生表示将以此为契机,深入研究数字政府建设的相关理论和实践问题。

大连理工大学公共管理学院一直致力于推动学术研究和学术交流,为师生提供丰富的学术资源和交流平台。未来,学院将继续邀请国内外知名学者和专家,举办更多高水平的学术活动,促进学术思想的碰撞和交流,为培养高素质的公共管理人才、推动我国公共管理事业的发展做出更大的贡献。

我们期待与更多学术机构和专家学者的合作,共同推动公共管理学科的繁荣发展,为建设更加美好的社会贡献智慧和力量。

审核:刘毅