党群工作

【迎建校75周年系列】学院党支部开展“清风连海韵 卓越向一流”主题党日活动

撰稿人:王钰奇

为扎实推进党纪学习教育,深刻落实“一融双高”工作部署,打造服务东北振兴的“党建+科研”型党支部,在建校75周年之际,公共管理学院硕士生第二师生纵向党支部聚焦提升主题党日“三度”,于4月20日赴大连市廉洁文化主题地铁站、甘井子区岔鞍村参观调研,开展“清风连海韵,卓越向一流”主题党日活动。

理论学习入脑入心,让主题党日有“深度”

支部精心组织,多维度开展党纪学习教育专题理论学习:个人原原本本自学,整理发放《中国共产党纪律处分条例》电子书、视频课等材料学习打卡;支委逐章逐条领学,精读研读《条例》全文,准确理解把握主旨要义;联系实际研讨互学,支部成员紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,结合学习、科研、生活实际对照排查风险点,推动支部成员把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

现场教学走深走实,让主题党日有“亮度”

支部坚持以案促学,于大连市廉洁文化主题地铁站开展现场教学。主题地铁站萃取大连地域文化特色,采用具有新时代廉洁文化的创新语境和艺术表现手法,实情实地用身边事教育身边人,以现场教学推动理论学习走深走实,让支部党员同志受警醒、明底线、知敬畏,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,永褒清正廉洁的政治本色。

实践体验见行见效,让主题党日有“温度”

甘井子区岔鞍村打造休闲农业生态园,入选2020年辽宁省级休闲农业和乡村旅游特色村名单,在乡村振兴进程中积累了大量宝贵经验。支部组织成员深入溪谷田园农场调研“种植基地+休闲农业”特色产业模式、销售渠道,实地体验农产品采摘、清洗、包装等农场劳动。支部成员充分发挥专业知识,将调研成果整理形成《乡村振兴背景下的休闲农业与乡村旅游业发展建议》递交农场负责人,被溪谷田园农场采纳并收到感谢信,用实际行动为新时代辽宁全面振兴积蓄动能。

本次活动以提升主题党日“三度”为着力点,载体多样,内涵丰富,支部成员对加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展有了更深刻的认识,切实增强了师生党员的政治自觉、思想自觉和行动自觉。支部将牢牢把握“党建+科研”主线任务,自觉使科学研究与学校事业高质量发展、新时代辽宁全面振兴同频共振,为学校双一流建设加速卓越贡献力量。