学术速递

【迎建校75周年系列讲座】数字时代政府组织声誉管理研究:缘起与进展

----2024年5月10日 15:00-16:30

题目:数字时代政府组织声誉管理研究:缘起与进展

嘉宾:陈思丞,清华大学公共管理学院副教授

时间:5月10日15:00-16:30

地点:厚德楼302室

讲座内容

近年来,组织声誉理论正成为国际公共管理领域的前沿研究热点,受到大量学者的高度关注。特别是随着互联网、云计算、人工智能等信息技术的快速发展,传统社会的连接方式和结构受到数字化技术的改造与重塑,从根本上改变了公众的生活、工作和思维方式,公众能够快捷获取政府信息,并利用社交媒体进行评论,使信息更快扩散、更难控制。公共管理也迎来了数字治理时代,政府的行为策略也发生了深刻的变化,需要用新的治理范式指导政府行为,以适应数字治理的时代需求。因此,如何利用互联网平台建构良好的组织声誉,从战略上应对组织内外部的(潜在)风险,成为数字时代公共管理需要关注的议题。本次讲座,陈思丞老师将回顾组织声誉理论的缘起,并结合自身的经历介绍数字时代组织声誉研究的最新发展。

嘉宾介绍

图片

陈思丞,清华大学公共管理学院副教授,长期聚焦于“公共政策、科层制与组织”(PBO)的相关研究,着重关注决策者注意力变动、数字时代政府民众关系和政府组织结构与考核激励制度对于公共政策制定与执行的影响。著有《领导批示:注意力变动内在逻辑》,在Journal of Public Administration Research and Theory ( JPART ),Governance, World Development, Journal of Asian Public Policy,《社会学研究》、《政治学研究》、《公共行政评论》、《公共管理学报》、《公共管理评论》等国内外期刊杂志发表论文十余篇。入选中国博士后科学基金会优秀资助者选介。相关研究成果曾获得美国公共行政协会国际分会年度最佳论文奖、栗林论坛优秀论文奖、中国公共管理学术年会优秀论文奖、首届《公共行政评论》青年学者论坛优秀论文奖、公共管理与政策评论年度好文章等奖项。多篇研究报告获得中央有关部门采纳和领导批示。曾荣获中国研究生公共管理案例大赛最佳案例奖、最佳指导教师奖、一等奖、三等奖和优秀奖等奖项。“清华定量俱乐部”发起人,项目成果曾获得2021年度清华大学教学成果奖,相关经验“以朋辈互助补科研技能短板:清华大学定量俱乐部项目探索”在《中国大学教学》期刊上刊发。