学术速递

讲座时间:2024年4月30日(周二)15:00

讲座地点:厚德楼216室

讲座主题:数字政府建设中政企合作的新进展

Buying smart: Unpacking the political economy in the partner selection of China’s digital transformation

讲座专家:谈婕 浙江大学公共管理学院特聘副研究员/硕士生导师

专家介绍:谈婕,管理学博士,浙江大学公共管理学院特聘副研究员,主要研究兴趣为PPP(公私伙伴关系)、地方政府融资、数字政府,论文发表于Public Administration Review、 Public Management Review、China Review、《公共管理学报》等国内外重要期刊,主持国家自科基金青年课题一项、浙江省社科规划一般课题一项,担任Public Administration Review, Public Administration, Journal of Chinese Governance等刊物审稿人。

讲座介绍:数字政府是国家治理体系和治理能力现代化的关键支撑,政企合作则是数字政府建设的重要载体。尽管数字政府建设离不开与科技公司的通力合作,但鲜有系统分析研究政府如何选择合作伙伴。通过追溯中国数字政府建设的发展,本研究旨在揭示政府在合作伙伴选择上不断演变的偏好,以及这些选择可能带来政治经济后果。