通知公示

公共管理学院青年教师张弘出访总结

学院青年教师张弘于2024年6月25日至30日参加了在美国华盛顿大学举行的PMRC(Public Management Research Conference)会议。此次会议旨在汇集全球公共管理及政策研究领域的专家学者,探讨公共管理的理论和实践创新及其在应对当代社会问题中的应用。通过参会,我希望了解国际前沿的公共管理研究动态,提升自身学术水平,为未来的科研工作获取新思路和新方法,同时推动学院在国际学术界的影响力。

一、 出访行程

6月25日:从大连出发前往上海;由于预订航司超售机票,无法按原计划从上海前往西雅图,调整为前往巴黎中转。

6月26日:中午抵达西雅图,下午参加PMRC为第一次参会者组织的欢迎活动,在活动上与不同国家的年轻学者相互认识、交流。

6月27日:参加圆桌会议“Percolator: The Variety of Network Studies in Public Management and Policy: A Guide for the Perplexed”,本次圆桌会议将邀请与以下网络研究“流派”相关的学者讨论该方法与其他方法相比的优势,以及他们认为未来几年该方法的发展方向。

6月28日:参加分论坛“Collaborative Governance Research in China: Building Useable Knowledge from Empirical Research”,在分论坛汇报论文“Enhancing Joint Capacity Through Collaborative Learning: Experimental Insights from a Laboratory-based Team Up Game”,论文采用调查-实验的方法进行,以有效地探讨联合能力和共同动机对协同治理中多主体合作的影响。

6月29日:返程。

6月30日:抵达上海并于夜间返回大连。

二、出访成果与体会

首先,学术视野的拓展。通过参加本次国际会议,我深入了解了公共管理与政策研究的国际前沿动态,特别是在数字治理、智慧城市、政策评估等领域的最新研究成果和方法。这不仅拓展了我的学术视野,也为我今后的研究指明了方向。

其次,在会议期间,我认识了许多来自不同国家和地区的学者,与他们就共同感兴趣的研究主题进行了深入交流。这些联系为今后的国际合作奠定了基础。特别是与哈佛大学肯尼迪政府学院的Steven Kelman教授达成的初步合作意向,可能会带来实质性的研究合作。

最后,研究方法的创新。会议上展示的一些新颖的研究方法,如利用机器学习进行政策评估、大数据分析在公共管理中的应用等,给我很大启发。这些方法可以尝试引入到我们的研究实践中,提升研究的创新性和影响力。

三、对未来工作的思考

跨学科研究的紧迫性。本次会议显示了公共管理研究的跨学科特征。作为青年教师应更加积极开展跨学科合作,特别是与计算机科学、数据科学等领域的合作,以提升研究的创新性和实用性。此外,利用此次会议结识的国际同行资源,积极推进科研合作项目,争取更多的国际合作机会,提升科研水平。

四、出访期间的工作照片

张弘博士汇报论文

出席分论坛的国内外学者合影