通知公示

廉洁过五一,纪律要记牢!

岁月因劳动而充实,时代因劳动而精彩!五一劳动节期间,可以放松的是身心,不能放松的是纪律。全体师生要自觉遵守廉洁自律各项规定,提倡艰苦朴素、勤俭节约、文明健康过节。

要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神等有关纪律要求,严守纪法红线,坚守清廉底线,严禁违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用;严禁公款旅游或以学习培训、考察调研等名义变相公款旅游;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁酒驾醉驾,参与黄赌毒、封建迷信等违纪违法活动。坚决抵制在节假日期间工作打折扣、搞变通,特别是在校园安全等工作中不作为、乱作为、慢作为、假作为。对因责任不落实、监管失守导致违纪违法问题、事故事件发生的严肃追责问责。

【违规吃喝案例通报】

4月24日,中央纪委国家监委公开通报8起违规吃喝典型问题。这些问题涉及“吃公函”“吃老板”“吃下级”等顶风违纪、隐形变异问题。

比如,2019年至2023年,生态环境部环境工程评估中心原党委委员、副主任邹世英多次接受省、市级生态环境部门工作人员在高档酒店安排的宴请,相关费用由下级生态环境部门工作人员和私营企业主承担;调研期间违规参加某国有企业安排的宴请,相关费用由该企业公款支付。

再如,2023年3月,新疆生产建设兵团第六师副师长、五家渠市副市长闫盛红,兵团教育局党组成员、副局长尹若强在企业内部食堂接受可能影响公正执行公务的宴请。为了躲避监督,一些党员干部在吃喝地点上动起了歪脑筋,吃喝场所由明转暗,私人会所、单位食堂等成为违规吃喝的重要场所。2013年至2023年,江西省人大常委会原党组副书记、副主任,多次违规接受私营企业主在南昌市多个私人会所安排的宴请。2016年至2022年,华电能源股份有限公司原党委委员、总会计师李西金多次接受供应商在企业内部食堂安排的宴请。

学院党委将始终坚持严字当头,紧盯节假期间易发多发的作风顽疾,切实维护纪律的刚性、严肃性,把中央八项规定精神的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则。