通知公示

公共管理学院五一假期安排及安全提示

2024年五一劳动节假期即将来临,根据学校安排,5月1日至6日放假调休,共6天,5月11日(星期六)和5月18日(星期六)上班。为有效防范各类安全事故的发生,确保假期安全稳定,现将假期安全工作安排如下:

一、办公室安全

1、进一步提高安全责任意识,各办公室在假前要进行一次“防火、防盗”安全自查,对查出的安全隐患要及时解决、上报。

2、假期期间,各办公室要做到人走断电、关锁好门窗,特别是大功率电器、设备注意断电。

3、办公室不要放置现金、贵金属、笔记本电脑等贵重物品,硬盘、手机等便于携带的物品应带离办公室。

二、出行安全

1.假期外出旅行、探亲注意安全,户外旅游活动应量力而行,避免在人群密集处逗留,防止拥挤、踩踏事故发生。

2.一定要通过正规渠道,前往运政管理机关批准的售票点购票乘车,不乘坐无牌无证、无运营资质或超载的交通工具。密切关注道路交通信息,选择错峰出行,不搭乘超载车辆和加班车辆。

3.春季气候多变,出行前请密切关注天气情况,不私自深入未开发或自然条件恶劣的地区,提前做好自我防护。

反诈安全

1.不泄露个人信息:任何线上线下平台索要个人信息,或者陌生网站要登记银行卡或验证码,或者被提示进行额外的操作完成交易或办理手续时,务必要仔细甄别,小心谨慎。

2.不信非正规渠道:购买各类门票、车(机)票或者商品时,要前往正规站点或官方授权的代售处和网站,千万不要轻信“黄牛”,更不能为了方便参与非法交易、刷单等。

3.不贪图任何便宜:无论任何时间或地点,千万要保持警惕的心态,不要贪图意外之财,以免“贪小便宜吃大亏”。

4.不轻信短信电话:遇到凡是自称为领导、公检法人员、安全账号、开通网上银行、有大奖发放、许久不见的亲友等来电、短信、各类链接,只要涉及汇款事宜,必须通过其他正规、已知、常用的渠道反复确认,情况不明时坚决不转账。

病毒防护安全

五一小长假期间人员流动性和聚集性增加,病毒的传播风险加大,提醒大家需注意以下几点:

1.注意个人卫生:尤其注意手卫生和呼吸道卫生,咳嗽或打喷嚏时,应尽量避开他人,注意咳嗽礼仪,要用纸巾、手绢或者肘臂遮挡。

2.注意饮食卫生:外出就餐时,应选择正规、卫生条件好的餐厅。不喝生水,不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物,同时,不吃未熟的肉类及蛋类等食品。

3.注意避免接触禽类及其排泄物:旅行期间,尽可能减少与禽、鸟类的不必要的接触,尤其是与病、死禽类的接触。

4.注意佩戴口罩:旅行期间,需乘坐飞机、火车、长途车、轮船、地铁、公交车等公共交通工具时,进入客运场站、公路服务区等环境密闭、人员密集场所时,建议佩戴口罩。

5.注意健康状况:旅行期间密切关注自己和同行人的健康状况,出现任何不适,应到就近的正规医疗机构就诊。

教师要认真做好学生放假前的安全教育工作,教育学生提高个人防范意识,提醒学生防范各类安全事故,确保学生出行、返校和假期期间的安全。最后祝大家度过一个安全、健康、充实、快乐的假期!

公共管理学院综合办公室

2024年4月29日