学院党委坚持“四维并进” 深化党纪学习教育见实效

在深入学习贯彻党的二十大精神与全面从严治党的新时代背景下,学院党委积极落实学校党委关于党纪学习教育的安排,以“四维并进”为战略部署,精心组织、周密实施,扎实推动学院全体师生党员党纪学习教育走深走实。

强化组织领导,注重顶层设计

学院党委高度重视党纪学习教育工作,第一时间成立由学院党委书记任组长的党纪学习教育领导小组,制定出台《关于在学院党员中开展党纪学习教育的实施方案》,明确学习教育目标、任务、方法和时间节点,确保学习教育有章可循、有序推进。学院领导班子成员率先垂范,带头学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,通过中心组学习、专题研讨、邀请学校纪检监察机构教师讲授党课等形式,深入领会党纪精神实质,为全院师生党员树立榜样。学院党委书记及党支部书记均讲授党课,深入解析《条例》,确保党纪学习教育覆盖学院各个支部。

创新学习形式,注重学思践悟

学院党委注重创新学习形式,采用“线上+线下”相结合的方式,丰富学习载体,拓宽学习渠道。线上,利用学院网站、微信公众号等平台,发布学习资料等内容,方便师生随时随地学习。在节假日等时间节点,发布廉洁提醒,树牢党员师生廉洁意识;线下,通过组织专题讲座、研讨会、读书会等形式,引导师生深入交流、碰撞思想,增强学习实效。

学院党委还开展了“党纪学习教育活动月”系列活动,引导各支部结合专业特色,开展了形式多样的主题党日活动。学院支部走进大连市廉洁文化主题地铁站、“九·一八”历史博物馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆,以及参与模拟法庭审判违纪案例等,让师生在参与中受教育、在体验中长才干。

深化党建引领,注重共建共享

学院充分发挥党建引领作用,积极探索党建共建新模式,与地方政府、企事业单位、社区等建立广泛的党建联建关系,共同开展党纪学习教育活动。学院硕士生党支部深入大连周边农场调研产业模式,并将调研成果整理形成发展建议递交农场负责人,被农场采纳并收到感谢信,用实际行动为新时代辽宁全面振兴积蓄动能。学院党委与能动学院党委合作,邀请MPA在校生—全国特级优秀人民警察张晨阳开展讲座,激励广大学生党员学习先进,感悟榜样力量。

强化实践锻炼,注重成果转化

学院注重将党纪学习教育与师生实践锻炼相结合,引导师生将学习成果转化为推动学院发展和社会进步的强大动力。在毕业生党员离校之际,学院党委开展“党徽闪耀毕业季 明纪自律启新程”系列活动,毕业生党支部书记以“两弹一星”精神切入党纪学习教育党课,激励毕业生党员坚定创新信心,为社会作出自己的贡献。

同时,结合公共管理学科特色,学院鼓励师生围绕党纪学习教育主题开展科研攻关,积极推荐优秀师生参与国家和地方重大课题研究、政策咨询等工作,截至目前,学院师生多项政策建议获中央、省市各级批示采纳;学院党员教师冲锋在前,积极参与本科生招生工作,历时17天共开展10场宣讲会、48场咨询会,助力学校本科生招生质量提升。

通过“四维并进”的扎实举措,全院师生党员的廉洁自律意识显著提升。学院党委将以此次党纪学习教育为契机,持续巩固学习教育成果,推动全面从严治党向纵深发展,为培养更多高素质公共管理人才、服务国家和社会发展作出新的更大贡献!

编辑:王雪

审核:陈家晶