香港理工大学博士后欧逸夫来我院讲座

7月9日上午,公共管理学院邀请香港理工大学博士后欧逸夫,在厚德楼302作“关于深圳城市轨道交通扩张与空气质量关系”主题报告。报告会由学院副院长刘毅教授主持。

欧逸夫从“研究背景”“研究问题”和“研究发现”三方面向师生深入浅出地解读了深圳城市轨道交通扩张对空气质量的影响。旨在回答“城市轨道交通服务如何影响当地空气质量?”“这种轨道交通与污染之间的关系如何随时间变化并与当地建成环境产生交互作用?”的关键问题。他通过双重差分模型分析地铁网络扩张对PM2.5浓度的影响,并结合多套数据进行稳健性检验。最后的研究结果表明,深圳地铁网络扩张显著改善了当地空气质量,尤其是PM2.5浓度的减少。这种改善不仅影响新建站点,还改善到已有站点。此外,轨道交通的环境效益与网络密度、人口密度和土地利用多样性成正相关。

刘毅肯定了报告选题的前瞻性和创新性,赞扬了欧逸夫博士在研究方法、数据分析等方面的卓越能力。

讲座最后,欧逸夫与在场的师生进行了深入的互动交流。此次讲座引起了广大师生的浓厚兴趣,进一步加深了大家对城市轨道交通与空气质量关系的理解,激发了更多关于城市轨道交通与环境保护的思考。

编辑:王雪

审核:刘毅