刘阳教授做客知行讲坛作“包容性发展中的欢迎城市、非营利组织与区域治理”主题讲座

2024年7月2日上午10时,美国佐治亚州立大学安德鲁杨公共政策学院公共管理与政策系主任、Michael and Enid Mescon讲席教授刘阳(Cathy Yang Liu)博士,莅临大连理工大学,为师生们奉献了一场题为“包容性发展中的欢迎城市、非营利组织与区域治理”的精彩讲座。本次讲座不仅深刻剖析了全球移民政策与地方治理的最新趋势,还分享了刘阳教授作为国际知名期刊主编的独特洞见与宝贵经验。

讲座伊始,刘阳教授便聚焦于“包容性发展”的核心理念,明确指出其对国际移民与流动人口福祉的深切关怀。随后,她追溯了美国的移民历史,深入剖析了当前移民群体的规模、地域分布特征,并对各州间移民政策的异同进行了全面分析。最后,刘阳教授以其与团队共同完成的四项实证研究为基础,详细阐述了“欢迎城市”倡议的诞生背景、发展历程及其在美国社会中的影响。通过展示详实的问卷调查数据与深度分析,她揭示了推动非营利组织及地方政府积极参与“欢迎城市”运动的多元化驱动力,并客观评价了“欢迎政策”的实施成效。

此外,讲座尾声,刘阳教授还结合自身作为《Journal of Urban Affairs》期刊副主编的丰富经验,就如何在国际期刊上发表中国故事的问题与师生们进行了分享。她强调,讲好中国故事需要深入挖掘本土特色与成就,同时注重跨文化交流,以国际化的视角和表达方式展现中国的发展理念与实践成果。在互动环节中,师生们积极提问,就美国城市研究的关注点、公共管理与城市研究的差异等问题与刘阳教授进行了深入的交流与探讨。

讲座结束后,现场师生反响热烈,纷纷表示受益匪浅。大家不仅加深了对包容性发展、城市治理等前沿议题的理解,还从刘阳教授身上汲取了丰富的学术研究与国际交流经验。此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,也为大连理工大学公共管理学院未来的学术研究与国际合作奠定了坚实的基础。

大连理工大学公共管理学院将继续秉持开放包容的学术精神,邀请更多国内外知名学者来校交流讲学,为师生们搭建更加广阔的学术交流平台,促进学术研究的繁荣发展。