​科技赋能,引领文明:朱旭峰教授深度解析前沿科技发展与人类文明进步

撰稿人:关佳媛

6月24日晚,清华大学公共管理学院院长、智库研究中心主任、清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学科技发展与治理研究中心主任朱旭峰教授于厚德楼610做主题为“前沿科技发展与人类文明进步:人工智能能否引领第四次科技革命?”主题报告。报告会由公共管理学院院长王欢明教授主持。

朱旭峰教授从“是什么”、“为什么”和“二者关系”三方面出发向师生分析阐释了科技发展推动人类文明进步的历史进程。他指出,能源技术带来社会变革,促进人类文明跃迁;信息技术降低信息和知识传播成本和技术,形成“技术平权”;使用能源提高效率的技术造成资源财富的竞争和重新分配。三类资源共同助力人类文明的发展,做出卓越贡献。

朱旭峰教授详实具体将人工智能分为基础层、技术层和应用层三类并强调了当今数字信息技术驱动“AI”,应用领域不断拓宽的特点,具体体现为政策制定者对数字技术和人工智能的兴趣逐步上升、数字经济快速发展,在国民经济中地位持续提升、数字技术人工智能影像文化发展,重塑跨文化传播等新视角。他指出,人工智能是信息技术,同时也是提高效率的技术。人工智能带来“技术平权”同时也带来了“技术鸿沟”。因此立足前沿科技层出不穷的时代,我们应该抓住变革机会,学习新技术新知识,成为新时代的弄潮儿。

讲座最后,朱教授与现场师生进行了深入的互动与交流,大家就人工智能的未来发展、科技治理的难点等问题发表了自己的看法和见解。朱教授也一一作了回应和解答,现场气氛融洽,师生受益匪浅。

审核:王欢明