张锐昕教授团队研究报告入选《中国电子政务发展报告(2023)》

当前我国人口老龄化趋势不断加剧,老年人口对医疗、护理、福利资源以及人力和物力支持的需求日益增加。习近平总书记在二十大报告中提出要“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业”,明确了政府承担养老服务,推动养老产业和养老事业发展的重要责任主体地位。认识到更好地建设智慧养老系统,才能为政府及其合作伙伴更好地合力解决养老服务发展不充分不均衡问题创造条件并提供功能支持,大连理工大学公共管理学院张锐昕教授带领国家社科基金重点项目“国家治理体系和治理能力现代化视角下推进数字政府建设的理论与实践研究”课题组提交的《东北三省省级政府智慧养老系统功能建设研究报告》入选中共中央党校(国家行政学院)国家高端智库皮书 电子政务蓝皮书《中国电子政务发展报告(2023)》。

研究报告以东北三省省级政府智慧养老系统功能建设情况为研究对象,以满足养老需求为着眼点,通过网络调研和实地调研等形式,比照政府智慧养老系统的认知阐释和应然架构,剖析东北三省省级政府智慧养老系统功能建设的成效和问题,并提出切实可行的改进建议。报告紧密结合老年人实际需求,以改善用户体验为目标导向,旨在倡导政府对老年群体的需求理解、智能服务和人文关怀。

报告总结的经验和建议对推动各级政府和部门关注老年人的身心条件窘境和信息弱势地位,为其提供更多便利条件和人文关怀,提升政府智慧养老系统建设水平,进而增加老年人的价值感和信任感等具有重要的指导意义。