学院举办“今天我来当你的饭搭子”特色午餐会,探索师生互动新形式

撰稿人:张国祥

为进一步深化师生间的情感纽带,加强学生个体指导,引导学生热爱公管学科,助力学生全面发展、分类卓越、多元成才,公共管理学院自成立以来,常态化举办多期“今天我来当你的饭搭子”特色午餐会。学院党政领导全员参与,每期一位班子成员化身“饭搭子”,与学生们在轻松愉快的氛围中,共话科研指导、专业学习、考研深造、留学经验和职业选择,每期午餐会都得到了学生的踊跃报名,百余名学生参与其中,收获成长。

不同于传统的课堂体验,学院党政领导与学生在午餐会上畅所欲言,更加亲切轻松,春风化雨、潜移默化地倾听回答每一位同学的问题和困惑。每期嘉宾结合自身的学术背景和实践经验,就科研学业为学生们提供了深入的指导。他们分享了科研选题、研究方法、论文撰写等方面的实用技巧,鼓励学生们积极参与科研项目、科创竞赛,培养科研思维和创新能力,还就当前公共管理领域的热点问题进行了深入的剖析和探讨,引导学生们关注前沿动态,拓展学术视野。

学院党政领导对学生的落位去向也非常关注,鼓励学生成为学术大师、治国栋梁、行业精英。嘉宾详细阐释了公共管理专业的就业前景和发展趋势,毕业生在政府机关、事业单位、科研院所和知名企业都有着广阔的就业空间,鼓励学生关注东北振兴战略,树立正确的择业观就业观,勇于尝试、加强积累、敢于试错,积极寻找适合自己的就业方向。在升学方面,讲述了保研、考研的过程和方法,为学生们提供了备考策略和建议,也分享了留学申请的注意事项和海外生活的点滴,鼓励学生们勇于走出国门,拓展国际视野。

学院党政领导也积极与学生们分享自己的人生经验。他们以自己的成长历程为例,讲述了如何面对挑战、克服困难,以及如何在职业道路上不断追求进步。这些真实而深刻的故事,不仅让学生们深受启发,也让他们更加坚定了自己的人生理想和发展方向。

“今天我来当你的饭搭子”午餐会的举办,为师生提供了一个亲切自由的交流平台,已经发展成为学院思想政治教育的新载体、新品牌,也得到了参与学生的高度认可和热烈响应,纷纷表示跟学院领导成为“饭搭子”的短短一个中午,不仅获得了宝贵的学术指导和实践经验,也感受到了学院对学生的关心和关怀。学院将继续定期举办午餐会,为更多师生带来心灵的触动与成长的力量,共同书写学院思想政治教育的新篇章。

审核:陈家晶