春日美景如画卷,动人时光共流连

------大连理工大学2023级MPA4班举办社会实践和学习交流活动

撰稿人:MPA教育中心

为深化实践锤炼与综合素质培养,学习乡村振兴和基层治理一线经验,了解城市前沿发展和规划理念,2023级MPA四班于3月31日在郑州市航空港区开展了社会实践和学习交流活动,班级20余名同学参加了此次活动。22级MPA四班班长冯震新受邀参加。

在学习交流环节,冯震新主动分享了他在学习和论文开题方面的宝贵经验。针对在职学生的学习方法,冯班长建议,一是要处理好工学矛盾,合理安排每天的学习时间。二是要注重课堂听讲与课后复习相结合,将课堂知识在课后及时转化消化。在论文开题方面,冯班长建议个人根据自己的工作特点,结合兴趣和专业背景选择适合的研究主题,确保研究内容既有实际意义,又能体现研究水平。冯班长还分享了他在学习和论文开题过程中遇到的困难和挑战以及克服此类困难的经验。冯班长的分享让同学们深受启发,也更加坚定了努力学习的信心。

随后,23级MPA四班社会实践团队参观了二郎店村乡村振兴项目--河南帮德农业科技有限公司生产基地。该公司的生产基地拥有丰富的自然资源、人文景观和农业资源,通过智能化的农业设备、精细化的管理模式、科学化的种植技术,带领二郎店村走出了一条“公司+农户、农业+产业、传统+科技”的新型乡村振兴之路,解决了农民的土地闲置、产品单一、科技手段不足等问题,实现了农业的高效、高质发展以及农民收入的大幅提升。

郑州航空港经济综合实验区是国内唯一一个由国务院批复设立的国家级航空经济发展先行区,地处郑州、开封、许昌黄金三角地带,在国内大循环中具有承东启西,连南贯北的重要地位。为深入学习航空港区前沿发展和规划理念,23级MPA四班社会实践团队深入中原医学科学城和双鹤湖公园进行了参观交流。

医学科学城功能定位为生物医药大健康产业基地、国际创新人才中心、国际医疗康养先行区。重点发展生物医药、生命健康、医疗器械、研发中试、公共科技服务、跨境医疗、康养文旅、商务商贸等产业。目前,医学科学城作为集科研、教育、医疗、产业于一体的综合性医学创新高地,已经吸引了众多专家和学者的关注。在参观过程中,同学们也实地感受到了医学领域前端科研成果为人类生命健康带来的效果。

在双鹤湖中央公园,同学们感受到了一个“既先于城市又融于城市的中央公园”。公园规划以本地出土的青铜器代表作莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,实现了现代科技与乡土记忆的有机融合。通过深入了解双鹤湖中央公园的规划与设计,探索其在市政公园建设中的独特之处,也激发了同学们的创新思维。

此次活动,不仅丰富了同学们的知识和阅历,更让大家收获了友情与成长。大家纷纷表示,希望在今后的工作和学习中,能将此次活动的收获转化为实际行动,为社会的进步和发展贡献MPA的力量!