学院党委以“党建+科研”为主线,激发学院高质量发展原动力

撰稿人:王雪

编者按:为进一步推动学院“一融双高”建设,展示学院建设成效,在学校党委组织部的指导支持下,学院党委总结凝练本年度推动“一融双高”建设成果,文章已获学习强国、中国教育发布、学校官方主页等平台刊发。

公共管理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校第十四次党代会精神,坚持以“五个坚定不移”和“三个价值导向”为引领,以“党建+科研”为主线,拓展各方合作载体,贯通产学研衔接,以“党建+人才”、“党建+育人”为支撑,注重人才强基、深化育人成效,促进党建与学院事业发展深度融合,以高质量党建引领推动学院事业发展,为推进“三大工程”、奋力谱写东北全面振兴新篇章做出更大贡献。

以制度建设为抓手,夯实“党建+科研”基础

学院党委坚持党建引领,在创新发展、科技管理、人才成长中注重发挥党的政治优势。建立健全制度机制,强化党委在“三重一大”决策中定原则、把方向、促落实的重要作用。一是聚焦重点科学决策。集体研究分析学院事业改革发展重点任务,在学科布局和研究所设置、博士点申报、学科平台建设等重点工作中发挥决策作用,民主讨论、严格把关,为改革发展明确目标。二是强化组织保障。严守政治标准,选拔3名院长助理及5名研究所负责人;成立由学院党委书记、副书记、组织员、学生工作办公室主任、综合办公室主任组成的党建工作小组,夯实党建责任,严防“上热中温下冷”,确保党委决策落地执行。三是聚焦阻点强化服务。针对科研管理中的中梗阻问题,成立“聚人心,话发展”工坊,与科研一线代表座谈,收集意见建议,逐条落实责任人员、研究制定整改措施,形成问题清单及整改举措,打通管理阻点,高效服务科研。

以“党建+科研”为主线,拓展校地、校校、校企合作载体,贯通产学研衔接

学院自成立以来,坚持立足公共管理学科积极开展跨学科研究,致力于解决公共管理实践中的复杂问题。在学校党委领导下,学院党委持续深化“党建+科研”品牌建设,贯通产学研衔接,将“坚持为地方经济社会发展服务”作为工作出发点和落脚点。

依托学科和专业特色,把论文写在祖国大地上。学院广大党员师生积极主动融入省市相关规划部署,结合国家重大战略需求开展理论研究,本年度在公共管理学顶级期刊《中国行政管理》《Public Management Review》等期刊发表多篇论文,年度发表中英文论文60余篇,结合理论研究,在服务、支撑社会主义现代化建设的过程中体现价值、赢得优势。

结合研究方向提供切实可用的咨政建议。党员师生坚持围绕国家、省市经济社会发展重点难点问题开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,积极建言献策,为地方提供咨政建议30条,获正国级批示1次,多项咨政成果上报中央办公厅,省部级批示采纳10次,市级批示采纳19次,助力辽宁、大连全面振兴全方位发展,提供专业化、建设性,切实管用的政策建议。

积极参与横向课题,提高成果转化。学院党委坚持把党支部建在科研团队上,紧密对接地方产业发展需求。主办新疆地区产学研对接座谈会,深化校地协同、共融共生发展新模式;与《大连日报》理论专刊联合策划推出系列沙龙活动,做好新时代推动东北全面振兴的理论研究;与大连市发改委、星海湾街道、保山学院等单位合作,服务地方;目前已获批省部级以上基金12项;与企事业单位签订合同17项,深化校企合作、产教融合发展。

以“党建+人才”“党建+育人”为支撑,注重人才强基、深化育人成效

坚持党建引领,加强人才引进。学院党政领导班子率先垂范,与各层次人才进行数十次洽谈,专访多个名校招引人才,半年来,引进专任教师5名,1名处于审核流程中。学院党委以吸引培育优秀年轻人才为重点,修订《专业技术高级岗位聘期目标实施办法》《青年科研人员的非竞争性经费资助办法》,积极探索建立人才成长体系,建立多元化、个性化的人才培养机制,为科技创新提供源泉。

紧紧围绕立德树人根本任务,推进党建与思政教育同向同行。学院党委实行“三班主任”制度,由学院书记、院长担任本科生新生班主任,举办“月圆中秋,公管情浓”中秋师生茶话会,搭建师生沟通桥梁;开展科创竞赛指导教学沙龙,举办“研创杯”公共管理案例大赛经验分享会,开展以“调研民生、躬身扶贫”为主题的公管实践月活动,学生科创实践能力得到极大提高。学院学生团队获第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛全国二等奖、北部地区特等奖,医药卫生体制改革与公共管理创新论坛案例大赛三等奖等多项国家级奖项,为科研工作发展注入新的青春力量。

审核:陈家晶