学院与《大连日报》联合举办知识产权高质量发展助力东北全面振兴理论沙龙

撰稿人:林德明

知识产权高质量发展对东北全面振兴具有不可替代的重要作用。今年9月7日,习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。10月31日下午,国务院以“深入实施知识产权强国战略,有效支撑创新驱动发展”为主题,由李强总理主持进行第四次专题学习。在此背景下,国家知识产权战略实施(大连理工大学)研究基地副主任林德明教授,于12月18日在《大连日报》理论专刊组织了一期题为“知识产权高质量发展助力东北全面振兴”的理论沙龙。沙龙特邀请天津大学张慧颖教授、中国科学院大连化学物理研究所杜伟研究员、中南财经政法大学詹映教授、同济大学姜南教授四位国内知识产权领域的知名专家共同开展研讨,分别从完善知识产权体系、推进知识产权高质量发展、推动专利转化实施、打造产业知识产权联盟、赋能东北新型工业化等方面为知识产权支撑服务东北全面振兴献计献策。

本期沙龙是继“城市高质量发展 助推辽宁全面振兴”之后,公共管理学院与《大连日报》理论专刊的第二次合作。学院面向东北全面振兴的战略需求,致力于服务地方发展,做好东北例题,借助《大连日报》的理论阵地建言献策。国家知识产权战略实施(大连理工大学)研究基地作为东北唯一的国家级知识产权智库,依托于公共管理学院,长期深入地开展知识产权战略研究,聚焦地方知识产权高质量发展,承担了《辽宁知识产权强省建设纲要》《大连知识产权强市建设纲要》编制等战略研究任务,为实现东北全面振兴新突破提供了重要支撑。

编辑:王国际  审核:刘毅