学院公共服务高质量发展研讨会圆满举办

撰稿人:李佳幸

为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告和新时代推动东北全面振兴座谈会的重要讲话精神,共同交流公共服务创新重大研究主题,深度聚合学术力量,共享联合优势资源,12月4日,大连理工大学公共管理学院在伯川图书馆多功能厅举办公共服务高质量发展研讨会。学校党委常委、宣传部部长韩轶教授出席会议并为大会致辞,公共管理学院领导班子成员以及来自全国各大高校、杂志社的二十余位专家到场参会。会议由公共管理学院党委书记杨中楷教授主持。

会议伊始,学校党委常委、宣传部部长韩轶致辞,对参加本次研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,对会议的召开表示衷心祝贺。他指出,大连理工大学公共管理学院的发展与国家治理体系和治理能力现代化紧密相关,未来学院将进一步加强公共管理学科建设,加强服务东北振兴的力度,加强公共管理自主知识体系建设,为公共管理领域发展锻造一批优秀人才。

王欢明院长向与会专家简要介绍公共管理学院基本情况,重点说明目前学院在学科建设方面已形成行政管理与公共政策两大特色优势学科。

研讨会分为三个部分,第一部分由沈永东教授主持。东北大学文法学院孙萍教授作了题为《关于公共服务研究视角的思考》的报告,围绕政务服务概念,从理论视角、供需关系视角、评价视角和改革视角阐释政府提供公共服务的运行逻辑;大连海事大学公共管理与人文艺术学院储建国教授在题为《中国式现代化的政治之维》的报告中,讲解了政治现代性的三个来源、两种特征、三个人物,三层结构的现代性,三层政治逻辑的现代性以及中国政治现代性的世界意义;东北财经大学公共管理学院刘德海教授在报告《Data Utilization and Protection in Digital Era(数字化时代下数据的利用与保护)》中从公共服务的数据治理角度,分享如何进行数据利用与保护,应对数据潜在风险;暨南大学公共管理学院颜昌武教授汇报了《公共服务的悖论:街头官僚的视角》,全面审视街头官僚在政策执行过程中形成的公共服务悖论;中南财经政法大学公共管理学院庞明礼教授作了题为《公共服务供给的层级适配》的报告,探讨如何在公共服务领域分配注意力,不同层级的政府在公共服务供给中应承担什么角色,以实现公共服务供需适配;武汉大学政治与公共管理学院容志教授在《治理重心下移如何提升社区公共服务质量?——基于“家门口”服务体系的田野观察》报告中运用扎根方法提出理论框架来解释提升公共服务质量的内在机理,讨论社会治理重心与社区服务质量的关系。

研讨会第二部分由容志教授主持。堪萨斯州立大学张志伟副教授的报告题目为《Resilience and Returns: Evaluating How Disaster Preparedness Influences Financial Solvency in U.S. Local Governments》,通过灾难应急管理研究和理论架构,研究美国灾难响应对地方财政的影响;浙江大学公共管理学院沈永东教授作题为《推进共同富裕进程中的公共服务优质共享——以浙江省共同富裕示范区为例》的报告,探讨如何由价值需求驱动资源整合,形成优质共享的公共服务结果;中国农业大学人文与发展学院臧雷振教授在《生成式人工智能与公共服务中的行政负担:减压助手还是增压工具?》报告中聚焦公共服务的行政负担问题,揭示生成式人工智能的减负效应和增负效应;南京大学政府管理学院张乾友教授报告了《公共服务与分类正义》,将公共服务视为一个分类的过程,深度研究公共服务分类的合法性议题;兰州大学管理学院王学军教授带来题为《价值共创与行为互动:公共服务失败研究的路径创新》的报告,关注价值共创视角下的有形公共服务失败与行为互动视角下的无形公共服务失败,并提出两者的整合路径;南开大学周恩来政府管理学院杨文婷老师汇报了《组织资源对政府回应型透明的影响——基于省级政府部门的分析》,在900多个省级政府部门层面探究平台能力、财政能力、数据可用性、部门导向等核心变量对政府公开的影响;大连理工大学公共管理学院助理教授卓何佳分享近期研究《公共服务新融资工具专项债券发行行为研究:基于注意力视角》,量化检验组织内部关系和组织外部压力与地方政府新增专项债券发行规模之间的影响关系。

研讨会第三部分由张秀萍教授主持。《浙江学刊》总编辑田明孝介绍本期刊在社科领域的关注点和公共管理类论文的选稿风格;《中国行政管理》编辑高乐提到期刊近期设立了公共服务研究专栏,并介绍期刊的重点选题及投稿建议;《上海行政学院学报》责任编辑王玉表示,要坚持原则与个性化的统一,并且非常期待能收到各位老师的优秀稿件;《人文杂志》编辑张陈一轩介绍期刊的栏目设置和用稿情况;《大连理工大学学报(社会科学版)》执行主编张秀萍从期刊的发文情况、选题方向、学科热点进行简要概述。

最后,公共管理学院副院长刘毅教授对本次研讨会进行了总结发言,对与会专家的发言表示衷心感谢,再次强调大连理工大学公共管理学院将会把公共服务研究方向作为学院未来的突破点,凝聚学院师资力量,共同促进公共管理学科发展。

伴随着热烈的掌声,大连理工大学公共管理学院公共服务高质量发展研讨会圆满落幕。

审核:王欢明