学院举办2023年青年教师讲课竞赛

撰稿人:李佳幸

为提高青年教师的教学质量和业务技能,打造一支高水平的教师队伍,也为2023年大连理工大学青年教师讲课竞赛预热把关和输送青年教师优质选手,公共管理学院于2023年10月8日8时30分在厚德楼302会议室举行了青年教师讲课竞赛,邀请马克思主义学院杨慧民教授、体育与健康学院孟昭莉教授、机械工程学院孙晶教授、教师发展中心办公室主任李宪坡老师、公共管理学院副院长卢小君教授和谷丽副教授担任评委,王勇臻、徐佳两位老师参赛,卢小君副院长主持比赛。

比赛伊始,卢小君副院长简要介绍各位评委和比赛规则,对评委们的莅临表示热烈欢迎,随后比赛正式开始。

比赛流程分为选手展示环节(包括3分钟说课和17分钟教学示范)和评委打分点评环节。在选手展示环节,学院两位老师凭借专业的教学设计和生动精彩的课堂教学,充分展示了学院青年教师的教学风采和教学特点。王勇臻老师选取通识课《科学技术史》中的“空间望远镜的前世今生”章节,围绕什么是空间望远镜、空间望远镜的诞生与成就、CSST工程的设想建设与技术创新等三方面内容展开教学。徐佳老师选取《公共工程项目管理》课程中的“项目进度管理与计划”章节,借助雅万高铁通车案例和某项日常项目活动,对项目进度管理、活动之间的逻辑关系等内容进行深入讲解。

在评委打分点评环节,各位评委针对两位参赛老师的教案设计和现场教学展示情况进行打分,从教学设计与教学大纲的呼应性、教学展示内容与教学设计的呼应性、教学案例的适当性、教学过程中的互动性、PPT制作和课堂板书的美观性、讲课声音的洪亮度、语言表达的熟练度以及课程思政的融入情况等角度逐一给予详实细致的点评,提出中肯的建设性意见,帮助各位参赛老师树立信心、找准方法、不断磨炼、扎实做好教学准备工作。

点评结束后,卢小君副院长公布比赛结果,王勇臻老师获一等奖,徐佳老师获二等奖,鼓励两位老师砥砺奋进,在学校比赛中荣获佳绩,并再次感谢各位评委的殷切指导。最后大家合影留念。至此,公共管理学院青年教师讲课竞赛圆满结束。