学院举办青年教师讲课竞赛经验分享会

撰稿人:李佳幸

为进一步提高学院青年教师的授课水平,夯实教学基础,校青年教师讲课竞赛经验分享会于9月22日在厚德楼304会议室召开。会议由卢小君副院长主持,校青年教师讲课竞赛一等奖获得者姜影副教授、学部青年教师讲课竞赛一等奖获得者张弘老师,为即将参赛的徐佳和王勇臻老师做了赛事解读和经验分享。

首先姜影副教授结合自己的参赛经验,从说课和讲课两部分进行了详细讲解。第一部分的说课讲解,围绕PPT制作、内容安排、说课时间等重点问题,强调PPT需要包含课程信息、教学目标与学情分析、课程思政建设与成果等板块;第二部分的讲课讲解,以《公共事业管理》课程为例,针对讲课过程需包括的问题与思考、前测、案例导入、课堂讨论、知识点教学、后测、课堂作业等环节,模拟竞赛中的讲课状态,生动地向大家还原了竞赛场景。

随后由张弘老师围绕参赛基本流程、评分标准细则、大赛规则的关键点、如何选择教学内容、比赛过程中应避免的问题等角度,分享了参赛的心得体会。张弘强调,要对参赛流程和评分细则熟知于心,方可高效备赛;教学内容最好选择非导论类课程,同时将思政元素有机地融入其中;在比赛时要注意神态、姿势和走位,平时需多加练习,形成稳定的授课习惯等。

两位老师的宝贵经验为即将参赛的老师提供了重要参考和借鉴,各位参会老师也针对如何在竞赛中脱颖而出进行了热烈的讨论。