为公善治,以研促教

----学院专题讲座顺利举办

撰稿人:菅一寒

2023年9月21日上午,中国人民大学公共管理学院刘鹏教授应邀为我院学生带来题为“中国市场监管实践发展的历史进程及其本土化逻辑”的专题讲座,学院师生30余人出席。讲座由学院姜影副教授主持。

刘鹏教授以帕纳巴实验引入,详细分析了监管型国家与政府监管的理论与国际实践以及比较视野下的监管现代化道路,并以时间线为基础分析中国市场监管体系的发展阶段和中国监管型国家建设的本土化转向,具体分析中国市场监管本土化变革的动力、情境因素及其特征。

刘鹏教授认为,要以高质量发展为背景,从微观、中观、宏观三个层面出发,构建中国特色的“一核三线”新型市场监管理论体系,为市场安全和秩序提供高效能监管保障。

最后,同学们就中国市场监管进行了讨论,并表示本次讲座给大家带来了很多思考和启发,受益匪浅。