立足地方需求,服务区域协同发展

----学院邀请大连市发展改革委领导来校交流

撰稿人:李佳幸

2023年9月21日上午10时,大连市发展改革委与大连理工大学公共管理学院的合作交流会在厚德楼414会议室召开。会议邀请了市发改委社会发展处处长刘晗、地区经济和振兴老工业基地处处长王振堃、副处长叶相延等人,学院院长王欢明教授、党委书记杨中楷教授、副院长刘毅教授和卢小君教授,以及学院教师代表参会。会议由杨中楷主持。

首先,杨中楷介绍了参会嘉宾,指出会议议题主要包括项目合作、人才培养合作和成果转化合作等方面。王欢明基于东北地区,尤其是辽宁省和大连市目前的改革背景,对公共管理学院的培养情况、研究方向、专业特色进行了简要介绍。

随后,王振堃对学院关于开展合作的想法表示赞同,针对发改委的工作内容,提出城市与区域发展、东北振兴、对口合作等方面合作的可能性。刘晗介绍了发改委社会发展处在文化领域、社区治理、公共卫生等领域的工作要点和成果,规划了未来的发展方向。叶相延介绍了地区经济和振兴老工业基地处的主要板块、工作职能、政策需求等等。

在参会双方对基本概况和合作诉求相互了解的基础上,市发改委和学院领导们就如何进一步落实合作进行了热烈的讨论,从实践活动、项目对接、成果推介等方面提出多项建议。最后双方达成共识,认为公共管理学院的建设发展和地方区域发展有诸多契合点,希望未来能保持联络,寻求更多的空间展开更深入的合作,高校与地方政府互助互利,助力东北全面振兴。

审核:王欢明