领略教授风采,专享学术盛宴

----——公共管理学院邀请两位专家做客知行讲坛

撰稿人:赵辉

9月9日下午,厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授、东北大学文法学院院长张雷教授应邀做客知行讲坛,分别为我校学子带来题为“公共治理的学科范式与知识图景”、“实现居民生活智慧化是智慧社区运行的轴心”的专题讲座。讲座由公共管理学院副院长卢小君教授主持。公共管理学院蔡小慎教授、张锐昕教授等师生150余人出席聆听。

陈振明教授从公共治理的学科范围与知识构成、作为学科交叉领域的公共治理、公共治理研究的新视野新主题、公共治理学科建设及人才自主培养四个方面展开分析。陈振明教授指出构建中国自主的公共治理体系是公共治理学科发展的当务之急。讲座最后,陈教授鼓励公共管理专业方向学生要夯实理论基础。

张雷教授从智慧社区的内涵入手,详细分析了目前智慧社区建设存在的误区以及当前智慧社区建设的六大重点工作任务,并以“东北大学小区物业公司选聘”为案例展开具体分析。在讲座中,张雷教授指出搭建平台整合功能是智慧社区建设的核心内容,只有把运营的理念贯穿建设过程,才能促使智慧社区成为有动力、有活力、有生命力的良性循环系统。

在互动环节现场师生积极提问,陈振明教授和张雷教授分别对学生提出的关于公共治理、社区建设等问题做出详细解答。