学院召开学科发展系列研讨会

撰稿人:赵燃

2023年8月21日至22日,公共管理学院在厚德楼414召开了学科发展系列研讨会,会议邀请到了南京大学的童星教授、中国行政管理学会的高小平研究员、西安交通大学的朱正威教授、首都经济贸易大学的麻宝斌教授、东北财经大学的刘德海教授、中国人民大学的刘一弘副教授和西安交通大学的吕书鹏副教授。学院院长王欢明教授、党委书记杨中楷教授、副院长卢小君教授,以及学院教师代表参加了此次会议。会议由杨中楷主持。

首先,杨中楷介绍了各位与会专家学者,并对各位老师的来访表示热烈欢迎。王欢明以“一心一意谋发展 团结一致做大工公管开拓者”为主题,向各位专家介绍了大工公管学科发展的目标、方向以及对学院架构、学科平台、人才管理和之后学院发展的一些构想。

童星针对大工公管的学科发展方向进行了分析,对“入主流、强特色”的发展目标给予肯定并指出每个发展方向都需要有对应的主流及特色。此外针对学科平台的建设,童星教授也给出了许多中肯的建议。高小平从公管学科的发展入手,多方面分析了本学科的历史与未来发展,并为学科体系结构化创新提供了思路。朱正威通过对比西安交通大学和大连理工大学相似理工科背景下的公共管理学科发展,对大工公管具有的优势、可能遇到的挑战进行分析,也对大工公管的发展提出了许多建设性的建议。麻宝斌从大学育人的角度出发,提出了将现有资源“有目标”地利用好,以人为本、为人负责。同时要充分考虑和借鉴其他工科背景高校的经验与优势,开展相关课程设计和科学研究的工作。刘德海先介绍了东财公管学院的建设经验,又从青年教师师资队伍建设的角度分析了如何帮助青年教师权衡社会服务与科学研究的关系。吕书鹏从学科评估、学生培养及人才引进标准等方面分享了心得。

在各位专家学者的主题分享后,参会的教师代表与专家学者们就学科发展进行了热烈地讨论,本次研讨会也带给大工公管学科发展很多思考和启发。最后王欢明向各位专家学者再次致谢,感谢他们对大工公管的支持。

审核:王欢明