【迎建校75周年系列】感悟红色历史,汲取振兴力量

撰稿人:毕鑫宇

历史的痕迹,承载着民族的记忆。在建校75周年之际,公共管理学院党委举办“党旗领航 聚力卓越”系列活动,鼓励全体党员进一步深度融入新时代东北振兴,以“大工之为”助力打赢新时代“辽沈战役”。公共管理学院本科生辅导员师生纵向党支部在党支部书记陈伟男的带领下前往沈阳,走进“九·一八”历史博物馆与中国工业博物馆,跟随先人的脚步,共同追寻这段历史往昔。

以史为鉴,警钟长鸣

绝不屈服,绝不后退

1931年9月18日,是每一个中国人都应永远铭记的日子,日本侵略军在沈阳打响的第一炮后,亿万中华儿女用生命奋起抵抗,守护山河、保卫祖国,以血肉之躯筑起新的长城。这段刻骨铭心的历史,深深烙刻在每位党员的心中,激励大家将悲愤化作前进的力量,以青春之我砥砺前行,书写新时代强国篇章。

源远流长,骄傲辉煌

百炼成钢,匠心独运

在工业博物馆中,党支部书记陈伟男为支部成员讲述了新中国的第一枚国徽诞生的故事。当时国家的国徽均是木质的,国家就把浇铸第一枚金属国徽的任务交给了沈阳第一机械厂,工人们经过一个月多的奋战,克服多项技术难题,圆满地完成了任务,国徽于1951年挂在了天安门城楼上。面对国徽,党员同志们心中激荡起崇高的敬意,国徽铸造熔炼出来的工匠精神、奋斗精神、担当精神,正代代传承,激励全体党员不畏艰难,勇往直前。

历史是最好的教科书,追忆历史,更要汲取力量。通过本次活动,党员同志更加感受到幸福生活的来之不易。全体党员同志、不忘初心、牢记使命,为祖国的繁荣富强和民族的伟大复兴而努力奋斗!